Pressemeldung 18. Oktober 2023

BILLA im Dialog an der CHS Villach - Fleischkonsum im Wandel

BILLA lädt im Rahmen der neuen Veranstaltungsreihe „BILLA im Dialog“ Experten zum offenen Meinungsaustausch über aktuelle, kontroversiell diskutierte Themen ein. Die Auftaktveranstaltung fand am 12. Oktober an der CHS Villach zum Thema „Fleisch von glücklichen (?) Tieren – Welchen Stellenwert hat Tierwohl in unserer Gesellschaft?“ statt.

BILLA lud am 12. Oktober im Rahmen der neuen Veranstaltungsreihe „BILLA im Dialog“ Experten zum offenen Meinungsaustausch an der CHS Villach ein.

BILLA lud am 12. Oktober im Rahmen der neuen Veranstaltungsreihe „BILLA im Dialog“ Experten zum offenen Meinungsaustausch an der CHS Villach ein. / Copyright: © RegionalMedien Kärnten

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Unter der Leitung von Iris Straßer, Initiatorin und Leiterin des Netzwerks „Verantwortung zeigen!“, diskutierten Vertreter aus Landwirtschaft, Konsumentenschutz, Handel und Tierschutz mit Schüler:innen und Lehrkräften der CHS Villach über geänderte Ansprüche an die Fleischproduktion und die Herausforderungen, diese zu erfüllen. Zuvor konnten sich die Schüler:innen bei Betriebsbesichtigungen selbst ein Bild von der Praxis machen.

„Wir sehen, dass Tierwohl für Konsument:innen immer wichtiger wird. Deswegen haben wir als einziger Lebensmittelhändler in Österreich alle unsere Bedientheken, bei denen Fleisch und Wurst angeboten wird, heuer im März zu 100 % auf Tierwohl-Qualität umgestellt“, sagte Kurt Aschbacher, Billa Vertriebsdirektor Kärnten.

„Wir sind ein starker Partner der heimischen Landwirtschaft und setzen auf eine enge Zusammenarbeit mit den Landwirt:innen“, erläutert Andreas Steidl, Leiter der Billa Tierwohl Programme. Der Umbau zu Tierwohl-Ställen – die mehr Platz für jedes Tier, natürliches Tageslicht und Auslaufmöglichkeiten bieten – ist für die Landwirt:innen mit hohen Investitionskosten und damit Risiken verbunden. BILLA unterstützt die Betriebe unter anderem mit langfristigen Abnahmeverträgen. Die Haltungsbedingungen in Österreich sind im EU-Vergleich gut, aber es gibt noch immer Potenzial für Verbesserungen, waren sich die Diskussionsteilnehmer einig.