In Kooperation mit dem israelischen Agrartechnik-Unternehmen Vertical Field werden vor dem BILLA PLUS Markt in der Wienerberg Straße 27 im 10. Wiener Gemeindebezirk in einem Schiffscontainer Kräuter und Salate aus heimischen Setzlingen auf mehrere Ebenen übereinander gezogen und frisch vor Ort verkauft. Die ersten Pflanzen sind nun herangereift und Petersilie, Basilikum, Koriander, Eichblattsalat sowie Lollo Salat ab sofort direkt im BILLA PLUS Markt erhältlich.
„Wir freuen uns über den Erfolg dieses Projekts und sind stolz auf die erste Ernte. Unsere Kräuter und Salate sind so frisch wie aus dem eigenen Garten – der Weg vom Container vor unserem Markt bis ins Regal umfasst nur wenige Meter“, erklärt Eric Scharnitz, BILLA Vertriebsdirektor. „Vertical Farming erlaubt es uns, die Versorgungssicherheit zu erhöhen und unseren Kund:innen lokale Sortimente anzubieten, die über das ganze Jahr hinweg und im wahrsten Sinne des Wortes direkt vor unserer Haustüre angebaut werden.“ In einem Container können im Monat ca. 2.000 bis 3.000 Einheiten produziert werden – das bedeutet, dass der Markt fast täglich mit frischen Kräutern und Salaten aus dem Container versorgt wird.
Landwirtschaft in der Senkrechten
Die Kooperation mit Vertical Field erlaubt es Unternehmen wie BILLA, Gemüse und Obst im dichtbesiedelten, städtischen Raum auf nur wenigen Quadratmetern ganzjährig und antizyklisch anzubauen. Ermöglicht wird das durch eine 16-stündige Beleuchtung mit LED-Lampen, eine Klimasteuerung, die stets für die optimale Temperatur und Luftfeuchtigkeit im Raum sorgt, sowie eine eigene Wasser- und Nährstoffversorgung für die Pflanzen. Die klimafreundlichen Effekte sind enorm: 90 % weniger Wasserverbrauch, 50 % weniger CO2-Ausstoß und 30-mal weniger benötigte Fläche als beim Anbau auf dem Boden. Durch die geschützte Umgebung ist auch der Einsatz von Pestiziden nicht notwendig und die Produkte verfügen allesamt über höchste Qualität. Da direkt im Markt vor Ort verkauft wird, minimieren sich die Transportwege und die Kund:innen kommen in den Genuss von frischen, lokal produzierten Produkten. Die bedarfsgenaue und an den jeweiligen Standort angepasste Bepflanzung und Ernte sorgt zudem für weniger Lebensmittelverschwendung im Markt.
„Ich glaube, wir alle müssen uns Gedanken darüber machen, wie wir in Zukunft die Ernährung einer wachsenden Weltbevölkerung sicherstellen bei gleichzeitig immer geringeren Ernteerträgen aufgrund von Bodenversiegelung, Monokulturen, dem Einsatz von Chemikalien und den Folgen des Klimawandels. Die Erschließung neuer landwirtschaftlicher Flächen auf Kosten unseres Ökosystems und des Klimas kann hier nicht die Lösung sein, sehr wohl aber Vertical Farming – vor allem in urbanen Gebieten“, erklärt Ronen Redel, VP Business Development von Vertical Field, einem der führenden AgTech (Agricultural Technology) Unternehmen, das innovative vertikale Lösungen für das städtische Ökosystem entwickelt. Weltweit wurden bereits zahlreiche Projekte gemeinsam mit Lebensmittelhändlern, Restaurants und weiteren Institutionen umgesetzt. Vertical Field stellt dabei Infrastruktur, Know-how und ganzheitliche Betreuung vom Anbau bis zur Anlieferung zur Verfügung.
Bei Erfolg des Vertical Farming Pilotprojekts von BILLA und Vertical Field sollen weitere Container vor ausgewählten BILLA PLUS Märkten aufgebaut werden.