Pressemeldung 16. Februar 2023

Bio-Genuss aus der Nachbarschaft: BILLA holt „Wiener Gusto“ in die Regale

Seit sieben Jahrzehnten versorgt BILLA die Wiener:innen mit frischen Lebensmitteln, Produkten des täglichen Bedarfs und umfassenden Serviceleistungen und gilt als wichtiger Nahversorger in der europäischen Metropole.

Jürgen Czernohorszky (Klimastadtrat) und Erich Szuchy (BILLA Vorstand Einkauf) freuen sich über den Startschuss der Bio-Marke Wiener Gusto des Forst- und Landwirtschaftsbetriebs der Stadt Wien bei ausgewählten BILLA PLUS und BILLA Corso Märkten in Wien und Niederösterreich.

Jürgen Czernohorszky (Klimastadtrat) und Erich Szuchy (BILLA Vorstand Einkauf) freuen sich über den Startschuss der Bio-Marke Wiener Gusto des Forst- und Landwirtschaftsbetriebs der Stadt Wien bei ausgewählten BILLA PLUS und BILLA Corso Märkten in Wien und Niederösterreich. / Copyright: BILLA AG / Robert Harson, Abdruck zu PR-Zwecken honorarfrei

Download

Ziel ist es, mit maßgeschneiderten Angeboten die lokalen Kundenwünsche zu erfüllen. Dazu baut BILLA nun die Zusammenarbeit mit lokalen Unternehmen in Wiener BILLA und BILLA PLUS Märkten aus und freut sich, seine Kund:innen ab sofort in den Genuss der Bio-Marke „Wiener Gusto“ der Stadt Wien kommen zu lassen. Seit 2020 besteht bereits eine enge Zusammenarbeit mit der Stadt Wien als Bioproduzentin und Ja! Natürlich: So beziehen wir Bio-Früherdäpfel, Bio-Roggenvollkornmehl vom Stadtgut Lobau sowie Bio-Tofu aus Wiener Soja.

Erich Szuchy, BILLA Vorstand Einkauf, freut sich über die enge Zusammenarbeit mit der Stadt Wien: „Wien hat großartige Produzent:innen vorzuweisen, die viel Leidenschaft und Kreativität in die Herstellung ihrer genussvollen Produkte stecken. Unsere Kund:innen schätzen diese Lebensmittel sehr. Deshalb sehen wir von BILLA es als unseren Auftrag, ihnen ein wachsendes und buntes Sortiment an lokalen Produkten anzubieten. Mit der Einführung der stadteigenen Marke ‚Wiener Gusto‘ setzen wir die hervorragende Zusammenarbeit mit der Stadt Wien fort und freuen uns, nach der erfolgreichen Kooperation mit Ja! Natürlich und Wiener Bio-Bauern, insbesondere dem Bio-Zentrum Lobau, jetzt auch weitere regionale Produkte in Wiener BILLA-Filialen zu führen.“

„Mit Wiener Gusto ist Wien die einzige Großstadt mit Bio-Produkten aus eigener Produktion. Die Produkte sind 100 Prozent biologisch und aus regionaler Produktion und durch kurze Transportwege ein wichtiger Beitrag zum Klimaschutz und zur Versorgungssicherheit unserer Stadt“, freut sich Klimastadtrat Jürgen Czernohorszky. „Wir sind vor einem Jahr erfolgreich mit dem Projekt gestartet – seitdem werden die Produktpalette und auch die Einkaufsmöglichkeiten laufend erweitert.“

Neun „Wiener Gusto“-Produkte ab sofort bei BILLA PLUS und BILLA Corso erhältlich

Zu Beginn erwarten die Kund:innen neun Produkte in rund 50 BILLA PLUS und BILLA Corso Märkten in Wien und Niederösterreich. Diese sind: Bio-Weizenmehl glatt und universal, Bio-Leinöl, Bio-Berglinse, Bio-Erdäpfel speckig und mehlig sowie die Wurstvariationen Wild-Polnische, Wild-Chiliwurst und Wild-Käsewurst.

„Je näher, desto Gusto“

Die stadteigene Bio-Marke Wiener Gusto des Forst- und Landwirtschaftsbetriebs der Stadt Wien bietet nachhaltige Bio-Produkte aus der unmittelbaren Region. Mit ihren rund 2.000 Hektar Forst- und Landwirtschaftsflächen in Wien und im südlich angrenzenden Niederösterreich, in Vösendorf, Rannersdorf, Laxenburg, Oberwaltersdorf und Moosbrunn zählt die Stadt Wien zu den größten Bio-Betrieben Österreichs. Alle Produkte dieser Flächen werden seit 2022 unter der Marke „Wiener Gusto“ angeboten. Das Besondere: Die Felder werden zu 100 Prozent biologisch bewirtschaftet, wobei die Feldfrüchte in einer durchdachten Fruchtfolge angebaut und ausschließlich mit Kompost gedüngt werden. Neben unterschiedlichen Getreidesorten, werden auch Öl- und Eiweißfrüchte sowie Erdäpfel kultiviert. Dabei werden auch Feldfrüchte wie u. a. die Berglinse angebaut, die ursprünglich aus anderen Kontinenten stammt und warmes, trockenes Klima bevorzugt. Doch mit dem Anbau im Süden von Wien hat man die optimalen Bedingungen geschaffen, auch die Wiener:innen auf den Geschmack der Hülsenfrucht zu bringen. Das Wildfleisch stammt aus den naturnah bewirtschafteten Wäldern der Stadt Wien, wo das Wild ein Leben in freier Wildbahn genießt.