Das Projektpraktikum ist Teil der Zusatzausbildung zum:r Genussland OÖ Regionalbotschafter:in, welche die REWE-Group-Lehrlinge während ihres dritten Lehrjahres absolvieren können. Ziel dieser Ausbildung ist es, Produzent:innen mit dem Genussland OÖ Gütesiegel sowie deren Betriebe und Produkte kennenzulernen und diese zu verkosten. In weiterer Folge sollen die Lehrlinge in der Lage sein, in ihren Ausbildungsbetrieben diese Produkte mit Fachkenntnis und Überzeugung zu verkaufen. Thomas Steingruber, BILLA Vertriebsdirektor in Oberösterreich, lobte das Engagement der Schüler:innen: „Es ist eine wunderbare Gelegenheit, unsere Lehrlinge praxisnah an die Verkaufsförderung heranzuführen und gleichzeitig die Wichtigkeit von Regionalität und regionalen Produkten nachhaltig zu vermitteln. Ich finde es schön, mit wie viel Motivation und Freude die Schülerinnen und Schüler dieses großartige Projekt umgesetzt haben“.
Weitere Umgestaltung geplant
Zum Abschluss des Lehrgangs werden die Lehrlinge ihren Vorgesetzten die Projektergebnisse präsentieren. Besonders gespannt sind sie auf die Umsatzanalyse der regionalen Produkte im Vergleich zum Vorjahreszeitraum. „Wir wollen mit diesem Projekt, das Bewusstsein der jungen Menschen für regionale Wertschöpfung stärken und hoffen, dass sich dies auch in den Umsatzzahlen widerspiegeln wird“, so Berufsschullehrer und Projektleiter Gerhard Gruber. Bislang wurden zwei Genussland OÖ-Schaufenster dekoriert, sowie eine erfolgreiche Verkostung durchgeführt. Eine weitere Schaufensterumgestaltung steht noch bevor. Landesrätin Michaela Langer-Weninger hebt die Bedeutung des Projektes hervor: „Dieses Projekt ist ein hervorragendes Beispiel dafür, wie junge Menschen praxisnah in die Welt der regionalen Wertschöpfung eingeführt werden können. Die Zusammenarbeit zwischen Lehrlingen, lokalen Produzentinnen und Produzenten und dem Handel stärkt nicht nur das Bewusstsein für die Bedeutung regionaler Produkte, sondern fördert auch das Engagement und die Kreativität der nächsten Generation. Es freut mich zu sehen, mit wie viel Begeisterung die Lehrlinge dieses Projekt umgesetzt haben.“