Seit mittlerweile 16 Jahren engagiert sich die größte Bio-Marke Österreichs in Kooperation mit der ARGE Pinzgauer Rind für den Fortbestand dieser robusten Zwei-Nutzungsrasse. Der jährliche Herbststiermarkt ist dabei ein wichtiger Bestandteil der Zusammenarbeit. Über die Jahre hat Ja! Natürlich durch den Erwerb reinrassiger Pinzgauer-Zuchtstiere eine Nachkommenschaft von mehr als 6.000 Tieren gefördert und so maßgeblich zur genetischen Vielfalt und Leistungsstärke der Rasse beigetragen.
„Es ist uns ein großes Anliegen, den Fortbestand der traditionellen Pinzgauer Rasse zu sichern“, erklärt Andreas Steidl, Geschäftsführer von Ja! Natürlich, der vor Ort war. „Die Menschen wissen nicht, dass in Österreich von den ehemals zahlreichen Rinderrassen heute nur mehr wenige genutzt werden. Das ist ein großer Verlust für die Artenvielfalt. Daher sehen wir als größte Bio-Marke Österreichs es als unsere Aufgabe und Verantwortung, dem voranschreitenden Verlust dieser Vielfalt in der Nutztierhaltung entgegenzuwirken. Wir wollen verhindern, dass wertvolle traditionelle Rassen in Vergessenheit geraten oder sogar aussterben, und eine professionelle züchterische Selektion unterbleibt.“
Ja! Natürlich feiert heuer sein 30-jähriges Jubiläum und setzt auch in diesem Jubiläumsjahr ein starkes Zeichen für Nachhaltigkeit und Artenvielfalt. Seit der Gründung im Jahr 1994 hat Ja! Natürlich mit höchsten Bio-Standards den österreichischen Lebensmittelhandel revolutioniert und Pionierarbeit für eine nachhaltigere Landwirtschaft geleistet. Was einst mit 30 Produkten begann, ist heute ein Produktsortiment mit über 1.100 Artikeln – ein Meilenstein, der die Bedeutung von Bio-Landwirtschaft für die Zukunft unterstreicht.
Mit Initiativen wie dieser, die auf einer starken Partnerschaft mit den Züchtern beruhen, leistet Ja! Natürlich einen aktiven Beitrag dazu, dass die Rasse des Pinzgauer Rinds, die mittlerweile nur noch rund zwei Prozent des Gesamtrassenbestands in Österreich ausmacht, eine Zukunft hat. Das Pinzgauer Rind ist eine alte österreichische robuste Zwei-Nutzungsrasse, die sich sowohl durch hervorragende Fleischqualität und gute Milchleistung auszeichnet als auch durch die Fähigkeit, sich an schwierige klimatische Bedingungen, wie etwa im Hochgebirge, anzupassen. Obwohl das Pinzgauer Rind optimal auf regionale Gegebenheiten ausgerichtet ist, wird es nach wie vor durch leistungsstärkere Rassen in der Großzucht verdrängt.